今天芝麻寶寶 [ 一歲 9 個月]

上星期六開始,芝麻開始出現感冒的症狀,眼淚流不停加上鼻水也流個不停,又因鼻塞嘴巴得張得開開,正準備長牙的芝麻口水也是流個不停…真是可憐的芝麻呀~

鼻塞、流鼻水、有痰,還有一點咳嗽的症狀讓芝麻十分不舒服,沒辦法正常喝奶奶,睡也睡不好,一次的睡眠時間都只有一個小時,他就會哭著起來,再哄入睡,就這樣從星期三開始芝麻每天跟媽咪都是凌晨三點才能累到入睡,早上十一點才起來,到保姆家又從兩點開始睡到晚上六點半,長達四小時的午睡。連續三天下來媽咪我是真的快發瘋。

這星期六芝麻的病情已進入尾聲,睡眠品質也改善了,可惜的是 -- 亂七八糟的時差還是改不過來~

於是我們全家開始調時差大作戰!!

20100425-2.jpg 

這是一臉無辜很不舒服的芝麻 帶著貝貝去散步! 

 [方案一] 星期五晚上芝麻依舊開心的玩到三點才入睡,星期六一樣睡到快十二點!讓芝麻睡飽,不睡午覺,晚上可以一覺到天明!

星期六的中午我們決定不讓芝麻睡午覺,用盡方法讓芝麻的睡眠時間延後,我們去八里騎腳踏車、逛十三行博物館、吃海產,最後一直撐到晚上七點芝麻在回來的路上就睡得不省人事了,我們開心了一下,心想這樣芝麻可以一覺到天明,調時差就可以成功,可惜的是… 芝麻一如往常的睡了四小時後,在晚上十一點正當我們要睡的時候,芝麻起來了!而且睡得飽飽飽,生龍活虎~媽咪已經連續四個晚上沒睡好,真的撐不住,爸比也撐不到那麼晚也陣亡,那個晚上!沒人知道芝麻是玩到幾點才睡的…

調時差作戰 - 大失敗!

[方案二] 星期六的晚上芝麻依舊開心的玩到不知凌晨幾點鐘,星期天九點半把芝麻挖起床!

使用[ 拖延戰術] 失敗後,我們決定「先發制人」。星期天我們早早九點半把芝麻挖起來,我們去吃早餐,吃完後到公園玩,玩到芝麻開心的不得了,十一點半回到家沖個澡,休息一下芝麻快一點時就沉沉的睡去,我們也不知道芝麻這次可以睡到幾點,不會也要四小時吧!還好,芝麻睡了一個半小時後,在二點半就開心的自已起床了!為了讓芝麻能徹底恢復正常,在家裡吃完午餐後,我們要帶芝麻出門放電,這次我們到新店的台大農場去逛逛,再到遠企逛超市,在吃完晚飯後回到家七點多,吃個水果、洗個澡、看看書,做一些靜態的活動之後,芝麻九點多就吵著要喝奶奶,九點半就睡得跟小豬一樣了!

調時差作戰 - 成功!!

芝麻在星期一早上九點多開心的醒來,我們家又恢復以往規律的生活作習!^^

 

- 後記 -

經過二十一個月的歷練,從經驗中學習發現,其實帶小孩是要用方法的,在百歲醫生的書中就有提到建立規律的生活作習,其實帶小孩也可以很輕鬆,每次帶芝麻出門,可以很快消耗他的精力,不但胃口變好、食慾增加、心情也超好!中午的午休和晚上都可以很輕鬆的入睡。這樣吃得好、睡得好,寶寶自然就會長得好,寶寶好帶、媽媽也樂得輕鬆!

20100425-1.jpg

生病還是可以裝可愛~*

 

20100425-3.jpg 

雖然不舒服 還是要開心喔!

創作者介紹
創作者 bluewillowtree 的頭像
bluewillowtree

Blue Willow Tree

bluewillowtree 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 泓泓麻
  • 哇~芝麻DD太厲害了~這麼快就調好時差
    我們家這隻,不到夜半,是不睡的
    通常馬麻我唱歌唱到睡著,還被泓泓硬掰開眼皮
    我我我...我快花轟啦~~
    可以送去你家特訓嗎?ㄎㄎ~
  • 泓泓麻(拉~)
    跟你說喔!千千媽咪比較厲害啦!把泓泓和芝麻一起送到她家去吧!

    bluewillowtree 於 2010/05/04 01:37 回覆

  • dale1128
  • 耶~ \(^0^)/ 芝麻媽咪成功囉~
    說真的,小千千如果快到傍晚時,我是不會讓她睡的,會想辦法和她玩,或是轉移她的注意力,所以時差問題在我家還好~^^
    還有啊~
    芝麻媽咪~(拉~)
    不要理上面這位媽咪,讓她自己調就好~想輕鬆唷~門兒都沒有~哈哈哈哈~~~~~XD
  • 謝謝千千媽咪 ^^
    很多事還是得要向妳學習的!

    千千平常晚上都幾點睡呀?都是哄睡還是可以自己睡?教一下麻!

    bluewillowtree 於 2010/05/04 01:41 回覆

  • lsc649
  • 芝麻長大了...
  • 對呀!太久沒除草~
    再放最近的照片時也發現芝麻長大不少呢!

    bluewillowtree 於 2010/05/05 01:50 回覆

  • dale1128
  • 千千早上都和哥哥起床的時間差不多,有時會晚一點點,8點多,中午1點左右會和哥哥一起去睡午覺,晚上大多10點多睡,因為作習正常,所以睡覺幾乎是自己和哥哥一起進去睡,有時不想睡,就和我們一起在客廳,不過很快的也會睡著,所以,我現在比較少陪睡了,只有她在半夜睡醒時會吵,安撫她而已~所以目前小千千睡眠的問題還好~ ^0^
  • 嗯!千千有哥哥帶著,也幫了媽咪不少的忙 ^^
    不過這也是千千媽咪之前辛苦調教的成果!

    bluewillowtree 於 2010/05/05 01:46 回覆

  • 泓泓麻
  • 真是的~樓上那位傳說中的千媽,有這麼小氣嗎?
    幫人家訓練一下會怎樣~
    芝麻媽咪(拉~)你不要聽千媽說
    改天我們就送兩位小人去千媽家喔
  • 高雄天氣好
    又有一位人好又漂亮千千媽咪
    還廢話什麼!趕快去幫泓泓和芝麻打包 (跑…)

    bluewillowtree 於 2010/05/05 01:49 回覆

  • m04m22
  • 我也要一起送小猴去啦~
    哈哈~那我耳根子也可以清境幾天XDD
    芝麻真的長大不少內^^
  • ~Ar Bu~
  • 經一事,長一智。經驗是良師 experience is the best teacher.